Понятия со словосочетанием «метеорологическая служба»
Национальная метеорологическая служба, (англ. National Weather Service, NWS, раньше Weather Bureau) — правительственное агентство США, одна из шести составляющих Национального управления океанских и атмосферных исследований (NOAA).
Метеорологическая служба Новой Зеландии (англ. Meteorological Service of New Zealand Limited, MetService) — государственное предприятие Новой Зеландии, исполняющее функции национальной метеорологической службы страны, в её составе работает 190 человек. Компания была основана в 1992 году, её штаб-квартира находится в Веллингтоне. MetService выпускает сообщения и официальные предупреждения про возможные опасные факторы. Служба также является одним из официальных центров предупреждения о тропических...
Связанные понятия
Бюро метеорологии (англ. Bureau of Meteorology) — правительственное агентство австралийского правительства, отвечает за предоставление услуг прогнозирования погоды и предупреждения об опасных явлениях в Австралии и близлежащих районах. Организация была основана в 1906 году метеорологическим актом и объединила метеорологические службы отдельных штатов, которые существовали до того. Штаты официально передали бюро все полномочия 1 января 1908. Штаб-квартира организации находится в Докленде, пригородном...
Корейская метеорологическая администрация основана в 1904 и присоединившаяся к Всемирной метеорологической организации в 1956. Численный прогноз погоды производится на программном обеспечении Unified Model.
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Гидрометеорологический научно-исследовательский центр Российской Федерации» (ФГБУ «Гидрометцентр России») является ведущим научно-исследовательским и оперативно-методическим учреждением Росгидромета в области гидрометеорологических прогнозов.
Подробнее: Гидрометцентр
Аэроло́гия — наука, изучающая верхние слои атмосферы Земли (мезосфера, термосфера и экзосфера).
Фактическая погода — информация о текущей погоде, наблюдаемой в определённый момент в определённом пункте.
Сеть авиационной фиксированной электросвязи (АФТН) (англ. aeronautical fixed telecommunication network, AFTN) — информационная сеть гражданской авиации. Входит в комплекс управления воздушным движением и используется авиапредприятиями (аэропортами, авиакомпаниями, агентствами воздушных сообщений, метеорологическими службами и др.) и органами управления гражданской авиацией для приёма и передачи аэронавигационной и метеорологической информации, планов полётов, оперативной информации о движении ВС...
Синопти́ческий и́ндекс — пятизначный уникальный цифровой индивидуальный идентификатор (номер метеостанции), назначаемый официальным метеостанциям (передающим данные своих наблюдений в государственную и/или международную сеть обмена метеорологической информацией) полномочными государственными органами в сфере гидрометеорологии (в России — Росгидрометом) и утверждаемый Всемирной метеорологической организацией (ВМО).
Шкалы тропических циклонов — шкалы, применяемые для описания силы тропических циклонов. Шкалы разнятся между собой по силе максимального ветра принимаемого в расчётах и по океанским бассейнам, где зарождаются циклоны. Лишь несколько из существующих шкал официально применяются метеорологическими агентствами, при том, что существует также несколько альтернативных классификаций, которые основываются на количестве хранимой в циклоне энергии, скорости рассеяния энергии, кинетической энергии циклона и...
Всемирный метеорологический день (на других официальных языках ООН: англ. World Meteorological Day, араб. اليوم العالمي للأرصاد الجوية, исп. Día Meteorológico Mundial, кит. 世界气象日, фр. Journée météorologique mondiale) — празднуется ежегодно 23 марта начиная с 1961 года. Это день образования в 1950 году Всемирной метеорологической организации (ВМО).
Прогноз погоды — научно обоснованное предположение о будущем состоянии погоды в определённом пункте или регионе на определённый период. Составляется (разрабатывается) метеорологическими службами на основе методов метеорологии.
Всемирная служба мониторинга ледников (ВСМЛ, англ. WGMS) была основана в 1986 году, объединив две службы: Постоянную службу колебаний ледников (PSFG) и Временного технического секретаря/Описания ледников мира (TTS/WGI). Данная служба относится к Международной ассоциации криосферных наук международного союза геодезии и геофизики (IACS, IUGG), а также к Мировой системе данных международного совета по науке (WDS, ICSU) и работает под эгидой Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Организации Объединенных...
Синоптическая карта — географическая карта, на которую цифрами и символами нанесены результаты наблюдений на сети метеорологических станций в определенные моменты времени. Такие карты регулярно составляются в службе погоды по нескольку раз в день; их анализ является основной операцией, дающей возможность для последующего прогноза погоды.
Атлантический сезон ураганов (также «сезон атлантических ураганов»; англ. Atlantic Hurricane Season) — условное название ежегодного периода формирования наиболее интенсивных ураганов в средней части северной половины Атлантического океана. Тропические циклоны, образующиеся в этой зоне, называются, в зависимости от интенсивности, ураганами, тропическими штормами или тропическими депрессиями. Возможны жертвы и разрушения. В период сезона метеорологические службы США и, в меньшей степени, других стран...
Разведка береговой охраны (англ. Coast Guard Intelligence (CGI)) — подразделение военной разведки Береговой охраны Департамента внутренней безопасности США. Отвечает за сбор разведданных, касающихся морских границ, побережий, портов и внутренних вод США. Основной функцией является борьба с нелегальной эмиграцией, контрабандой, в первую очередь — наркотиков, с экологическими преступлениями в прибрежной зоне и морским терроризмом, а также проведение контрразведывательных операций. Однако, в большинстве...
Российская Антарктическая экспедиция (РАЭ) — непрерывно работающая экспедиция Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России. В РАЭ участвуют зимовщики, проводящие в Антарктике около года, и сезонные отряды, работающие антарктическим летом.
Шкала Бо́форта — двенадцатибалльная шкала, принятая Всемирной метеорологической организацией для приближенной оценки скорости ветра по его воздействию на наземные предметы или по волнению в открытом море. Средняя скорость ветра указывается на стандартной высоте 10 м над открытой ровной поверхностью.
Тропический шторм «
Агата» (англ. Tropical Storm Agatha) — первый тропический циклон и первый тропический шторм сезона тихоокеанских ураганов 2010 года, вызвавший масштабные наводнения на большей части территории Центральной Америки. Занимает шестое место в списке самых смертоносных циклонов бассейна восточной части Тихого океана после урагана Паулина 1997 года.
Высокоширотная арктическая экспедиция (ВАЭ) — экспедиционное подразделение Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России, организующее дрейфующие экспедиции на льду Северного Ледовитого океана, широко известные под общим названием «Северный полюс» (СП).
Жестокий тропический циклон
Моника (англ. Severe Tropical Cyclone Monica) — наиболее интенсивный тропический циклон (по максимальным постоянным ветрам, по порывам рекорд держит циклон Оливия) в Австралийском регионе. Это был 17-й тропический шторм Австралийского сезона 2005—2006 годов, который развился 16 апреля из депрессии у берегов Папуа-Новой Гвинеи. Шторм достиг 1 категории на следующий день и получил имя Моника, после чего усилился и вышел на сушу у реки Локхарт 19 апреля и практически рассеялся...
Арктическая полярная станция — научно-наблюдательный пункт, созданный на побережье Северного Ледовитого океана, на близлежащих островах, а также на дрейфующих льдах. Полярные арктические станции находятся севернее Полярного круга. Исключения случаются редко.
Подробнее: Арктические станции
Тропический циклон «Ваши» (англ. Washi, имя PAGASA — Sendong) — активный тропический циклон, прошедший неподалеку от Филиппин в ночь на 17 декабря 2011 года.
Подробнее: Ваши (тропический циклон)
Норвежский полярный институт (норв. Norsk Polarinstitutt) — национальное учреждение в Норвегии, занимающееся полярными исследованиями. Он был запущен при содействии норвежского Министерства окружающей среды. Институт организует экспедиции в Арктику и Антарктику и выполняет научно-исследовательскую работу на станции в Ню-Олесунне. Его офисы располагаются в Тромсё и на Шпицбергене, а также на Земле Королевы Мод; персонал составляет приблизительно 150 человек. Институт несет ответственность при заключении...
«АРГО» (Argo) — глобальный проект международного научного сообщества океанологов по организации всемирной сети океанографических станций в виде 3000 дрейфующих буев-измерителей. Проект осуществляется с 2000 года, на полную мощность вышел в 2007 году. В нём участвуют 50 научных организаций из 26 стран.
Начальник военно-морских операций (англ. Chief of Naval Operations, CNO, в русскоязычной литературе также переводится как Главком/Начальник (главного) штаба ВМС США или Главнокомандующий ВМС США) — высшая офицерская должность в военно-морских силах США.
Гелио́граф (от др.-греч. ἥλιος — Солнце и γράφω — пишу) — в метеорологии и климатологии — прибор для автоматической регистрации продолжительности солнечного сияния в течение дня, то есть когда Солнце не закрыто облаками.
Военная разведка Великобритании (англ. Defence Intelligence, DI) является одним из ключевых участников британского разведывательного сообщества, но, в отличие от других британских спецслужб (MI5, МИ-6 и Центр правительственной связи), является не самостоятельной организацией, а подразделением Министерства обороны и финансируется в рамках бюджета министерства. Численность персонала составляет примерно 4500 человек, из которых порядка 700 работают в штаб-квартире министерства обороны в Уайтхолле, а...
Дрейфующая станция — научно-исследовательская станция, создаваемая на дрейфующих льдах в глубоководной части Северного Ледовитого океана.
Авиадиспе́тчер (диспетчер управления воздушным движением, диспетчер УВД) — авиационный специалист, осуществляющий диспетчерское обслуживание воздушного движения.
Метеороло́гия (др.-греч. μετεωρο-λογία — «рассуждение о небесных явлениях», от др.-греч. μετ-έωρα — «небесные явления» (др.-греч. μετέωρος metéōros — атмосферные и небесные явления, «небесный») + др.-греч. λογία — наука) — научно-прикладная область знания о строении и свойствах земной атмосферы и совершающихся в ней физико-химических процессах.
Авиали́ния — воздушное пространство над поверхностью земли или воды в виде коридора установленной ширины, в пределах которого выполняются полёты самолётов и вертолётов по утверждённому маршруту.
Океанографическая станция — географическая точка в Мировом океане, в которой выполняются океанографические работы: получение океанографических данных, проб, проведение прочих исследований.
Институт геофизических исследований входит в состав Национального ядерного центра РК. Образован в 1993 году в целях обеспечения геофизического сопровождения деятельности Национального ядерного центра в области атомной науки и техники. Включает сейсмические станции, геофизическую обсерваторию, предприятие «Недра» и другие объекты. Институт осуществляет деятельность на 17 площадках, размещённых в большинстве регионов Казахстана.
Метеостанция — Специальное учреждение, обладающее метеоплощадкой, удовлетворяющей определённым требованиям, на которой установлены стандартные приборы для непрерывных метеорологических измерений (наблюдений за погодой и климатом) в установленные сроки по единой методике в определённой последовательности, и передаче собранных данных в Гидрометцентр или иным потребителям.
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) — федеральный орган исполнительной власти, находящийся в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, осуществляющий функции по управлению государственным имуществом и оказанию государственных услуг в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, мониторинга окружающей природной среды, её загрязнения, государственному надзору за проведением работ по активному воздействию на метеорологические...
Спасательно-координационный центр (СКЦ) — орган, ответственный за организацию эффективного поиска и спасания и за координацию проведения поисково-спасательных операций в пределах поисково-спасательного района.
Пого́дные реко́рды — экстремальные метеорологические показатели, которые были официально зарегистрированы на поверхности Земли.
Сейсмогеология — отрасль геологии и сейсмологии, изучающая геологические условия возникновения и проявления землетрясений.
В периоды чрезвычайных ситуаций любительское радио часто используется как средство связи, когда отказывают проводные телефоны, мобильная связь и другие традиционные способы связи.
Подробнее: Радиолюбительская аварийная служба
Типичные районы существования
тропических циклонов включают семь непрерывных зон, которые имеют название бассейнов. Эти бассейны включают северную часть Атлантического океана, северо-восточную, северо-западную и южную части Тихого океана, северную, северо-восточную и юго-западную части Индийского океана. Самым активным из этих бассейнов по числу и силе тропических циклонов является северо-западный тихоокеанский, а наименее активным — северный индийскоокеанский. В среднем в мире за год возникает...